Ежедневно каждый человек играет в прятки со своим бессознательным, стало быть, с самим собой. Зачастую невозможно отличить происходящие внешние события от непрестанно текущих внутренних. Как думаете, что продолжительнее — фигурирование человека в действительности или внутреннее делание, видение себя изнутри? Именно такие философские вопросы в своей современной живописи маслом рассматривает украинская художница Екатерина Балицкая (dumkaptaha).

Герои на полотнах художницы находятся в поиске самих себя, заняты собственным изучением, познанием. Более того, они стремительно пытаются проявить себя или наоборот уйти от своего внутреннего человека в зеркальный мир внешнего эгоистичного Я. Современная живопись от Екатерины Балицкой является сложной и простой одновременно. Например, на некоторых картинах перед зрителем предстает довольно-таки понятный художественный образ и кажется, что в нем нет ничего замысловатого. А сложность заключается в том, что современной киевской художнице не свойственно творить обыденную рутину, но, напротив, при помощи богатой образной системы и поразительного таланта она стремится создавать глубоко-осмысленные образы, исследуя необъятную вселенную человеческих эмоций.

По словам художницы, мальчик, изображенный на картине «Внутренний покой» (смотрите выше), находится в состоянии «ухода в себя» (растворения в себе). Основная идея заключалась в том, чтобы выразить такое состояние и максимально приблизить его к действительности — когда дети бегают, суетятся и в одно мгновение случается чудо, мальчик погружается в светлую тишину и чистый покой. Пройдет буквально один миг и мальчик снова побежит… По сути, это изображение на холсте показывает то неповторимое мгновение, когда человек приближается к Богу.


Read more: http://art-veranda.ru/paintings-and-dra … z2aFQDdjBs